【聚焦二十大 学习进行时】党的二十大报告在马克思主义学院党支部引发热烈反响

发布日期:2022年10月17日 16:33    作者:    来源:    点击:

10月16日上午10时,举世属目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。马克思主义学院党支部精心部署,认真组织支部全体党员通过不同形式收看党的二十大开幕会直播。

会后,习近平总书记在党的二十大上所作的报告在党支部中引发热烈反响。

马克思主义学院党支部书记黄彬表示:党的二十大是关键时刻召开的一次具有里程碑和开创性意义的重大会议。党的二十大报告明确宣示新征程上我们举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等重大理论和实践问题。作为一名思政课教师,听完二十大报告,倍感振奋,同时更觉责任重大。一是要加强学习。要坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,学习好、领悟好二十大报告精神。二是要深入研究。要读原文、悟原理,阐释好二十大提出的治国理政新理念新思想新战略。三是要开展宣讲。要坚持为党育人,加强课内课外、校内校外相结合,努力推进二十大精神进课堂、进机关、进农村、进社区。要坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

马克思主义学院党支部组织委员王莹芝说:10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。这是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,科学谋划未来5年乃至更长时间党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。作为学校宣传部门的工作人员,要立足本职岗位,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。作为一名教师,要牢牢遵循并推进科教兴国战略、人才强国战略。不忘立德树人初心,坚守教育报国理想,要把全部精力和满腔真情献给党的教育事业,为办好人民满意的教育贡献新的更大力量。

马克思主义学院党支部宣传委员张琪表示:习近平指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。聆听了习近平总书记的二十大报告,我最大的感触就是看到了党带领人民坚定奋进新征程的信心和决心。心有所信,方能远行。作为一名思政课教师,一定要坚定跟党走的信心决心,不忘初心、牢记使命,为落实立德树人的根本任务,培养担当时代新人的伟大使命做出应有的贡献。

马克思主义学院党支部党员冯凡琪表示:今日之中国,应当是吾辈青年奋斗之中国。作为祖国未来的栋梁,日后发展的基石,我们应及时提高思想感悟,将个人的小我融合至祖国的大我、民族的大我之中。同时,新时代青年,尤其是我们90后的青年党员,应以新为径,不断提升创新精神,切实增强工作的责任感、紧迫感,把开拓创新作为一种常态,要有敢闯、敢进的精神,不忘“以苦为食”的中华精神,甘于吃苦乐于吃苦,倡导敢为“天下先”的创新精神。作为一名思政课教师,应自觉承担新时代赋予的历史使命,自觉担负起坚守并扩大宣传思想阵地红色地带的重任,以敢打必胜的信念,勇于做坚持舆论斗争的顽强生力军。同时也需要多积累多学习,只有具备扎实的理论功底,拥有丰富的知识储备,思政课教师在讲台上才能真正讲得理直气壮,思政课的教学也才能达到“水到渠成”的效果。

马克思主义学院党支部党员李杨表示:今天上午,党的二十大胜利开幕,在世界局势复杂变幻的形势下,在中国共产党历经百年沧桑之际,在中华民族走向伟大复兴的征程中,党的二十大倍受世人瞩目。通过收看收听习近平总书记所作的报告,我感受到中国发展最强劲的脉搏,无比骄傲与自豪。作为一名高校思政教师,一定要认真学习理解领会二十大报告的主要内容和精神实质,切实把思想和行动统一到报告精神上来,用报告精神指导工作,把报告精神转化为关爱学生、服务学生、引领学生的实际行动。

下一步,马克思主义学院党支部将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为党支部当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻二十大精神的热潮,切实把思想和行动统一到二十大精神和重要决策部署上来,紧跟步伐,在新的征程上不断前进。

(供稿/供图:马克思主义学院党支部   编辑:左昭玉   编审:王莹芝)